boristumentcev: (Default)
[personal profile] boristumentcev
 На днях над Пермью летало звено военных вертолётов. Причём, довольно низко над логами, где текут многочисленные городские речки. Это ненормально. В пермском небе в последние годы появляется только губернаторский Ми-8, а тут низколетящие военные "вертушки". А ещё в Перми произошло радиационное ЧП - очень странное и загадочное:



Источником радиационного пятна в центре Перми оказалась колба с белым порошком



Найденный белый порошок захоронят на полигоне под Екатеринбургом.Найденный белый порошок захоронят на полигоне под Екатеринбургом.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

 


 

Напомним: в самом центре Перми, на улице Тихой возле дореволюционного кладбища еще в пятницу 27 октября было обнаружено радиационное пятно. Специалисты МЧС замерили радиацию и огородили место, откуда «фонило», деревянным ограждением.

И стали ждать екатеринбургских специалистов из РосРАО - в Прикамье нет полигонов для захоронения радиоактивных отходов и структур, которые могли бы туда доставить.

Наконец сегодня днем прибыли на спецавтомобиле дезактиваторы из Екатеринбурга.

Дезактиваторы из Екатеринбурга были защищены специальными костюмами и масками. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дезактиваторы из Екатеринбурга были защищены специальными костюмами и масками.Фото: НИКОЛАЙ ОБЕРЕМЧЕНКО

Два сотрудника в белых защитных костюмах и масках зашли за ограждение и взялись за лопаты.

Через час под кусками расколотого асфальта и грунта, сантиметрах в тридцати от поверхности, блеснуло что-то стеклянное. Наконец дезактиваторы извлекли расколотый стеклянный предмет с каким-то белым порошком.

- Мы не сможем сейчас сказать, что за порошок в этой стеклянной колбе и откуда он тут взялся, раньше тут стояли металлические гаражи, а еще прежде стояли - частного сектора, - прокомментировал находящийся тут же руководитель Пермского городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин.

В его руках пощелкивал прибор для измерения радиации.

- Что это за вещество, выяснится только после анализов, которые проведут в Екатеринбурге, - сказал он.

Счетчик-радиометр в пяти метрах от ограждения показывал 0,3 микрозиверта в час Но в метре от находки показал сразу цифры 7,0.

В метре от находки радиометр показывал опасные 7 микрозиверт в час. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В метре от находки радиометр показывал опасные 7 микрозиверт в час.Фото: НИКОЛАЙ ОБЕРЕМЧЕНКО

- 0,3 микрозиверта – это допустимое значение излучения, 7,0 – это много, но при кратковременном нахождении рядом с таким излучением нет угрозы для здоровья, - прокомментировал Александр Стяжкин.

Найденную колбу екатеринбургские специалитсты перегрузили в цилиндрический контейнер и осторожно поставили в кузов специального микроавтобуса. Его стенки изнутри защищены специальными толстымипротиворадиационными щитами.

Опасную находку поместили в контейнер и загрузили в спецавтомобиль. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Опасную находку поместили в контейнер и загрузили в спецавтомобиль.Фото: НИКОЛАЙ ОБЕРЕМЧЕНКО

Затем екатеринбургские специалисты продолжили обкапывать место находки лопатой и загружать вынутый грунт в обычную двухсотлитровую бочку. Они качали головой и не соглашались что-либо комментировать, молчали под своими масками. Единственное, что удалось узнать, это то, что все найденное в Перми они отвезут в соседний регион, возьмут часть вещества для анализа, а остальное захоронят на спецполигоне под Екатеринбургом.

Грунт, который был возле колбы, загрузили в обычную бочку. Ее тоже захоронят на полигоне. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Грунт, который был возле колбы, загрузили в обычную бочку. Ее тоже захоронят на полигоне.Фото: НИКОЛАЙ ОБЕРЕМЧЕНКО

- Это было единственное радиационное пятно, ранее специалисты из РосРАО обследовали всю территорию в этом месте, никакой угрозы для здоровья горожан нет, сказать что-либо определенное об источнике заражения можно будет только после экспертизы в Екатеринбурге, - сказал Александр Стяжкин. По его словам, это первый такой случай на его памяти.

https://www.perm.kp.ru/daily/26757/3787943/

А вот карта, опубликованная европейскими учёными, на которой отмечено вероятное местонахождения источника радиоактивного выброса. Угадайте с трёх раз: какой город расположен там, где на карте красная точка?





Вот и задумаешься: не стал ли наш город полигоном для обкатки какими-нибудь террористами техники применения "грязной бомбы"? Место чрезвычайно подходящее - рядом с гипермаркетом "Семья". Фактически, - центр города. "Чернобыльская трагедия" научила нас, что когда происходит "радиационное ЧП" (признаков которого невооружённым глазом обывателям не видно), власти молчат до последнего. Ну а история про "колбу с белым порошком" и "космонавты", лопатами собирающие грунт в бочку, - лишь "операция прикрытия"? Это могло бы многое объяснить. Например, радиационное облако над Европой, прилетевшее с Урала, причастность к происхождению коего облака упорно отрицает челябинский "Маяк"...
Если окажется, что в истории терроризма открылась новая страница, я ничуть не удивлюсь.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

boristumentcev: (Default)
boristumentcev

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios