boristumentcev: (Default)
[personal profile] boristumentcev
 

СКР связал рост детских суицидов с активизацией «групп смерти»
Рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания» подростков, говорится в аналитических материалах СКР. В МВД и экспертной среде связь детских самоубийств с «группами смерти» отрицают


Спор МВД и СКР
В последние два года в России резко растет число подростковых самоубийств, и это связано с деятельностью «групп смерти» в интернете. Такой вывод содержится в анализе следственной практики, который подготовил Следственный комитет России (СКР). Подлинность документа (имеется в распоряжении редакции) подтвердил РБК член совета Иван Соловьев.

«Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства», — утверждают в СКР. В 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот», следует из документа. По числу детских самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму, а в Европе и США их меньше в три раза, считают в СКР. Незавершенные попытки самоубийства находятся «за пределами статистики», уточнили в ведомстве.

​«Резкий рост количества детских суицидов в первую очередь обусловлен активизацией так называемых «групп смерти» — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства», — отмечается в анализе.

«Группы смерти» стали активно обсуждаться в СМИ в мае 2016 года после публикации «Новой газеты». Автор статьи утверждала, что в социальных сетях существуют сообщества, администраторы которых призывают подростков к суицидам. По данным издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года более сотни детей, которые состояли в группах, покончили с собой. С февраля 2017 года соцсеть «ВКонтакте» начала блокировать аккаунты пользователей и сообщества за теги «групп смерти».
Лишь 1% подростковых суицидов в России связан с «группами смерти» в социальных сетях, в конце марта заявил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов. Данные судебных психолого-лингвистических экспертиз свидетельствуют об обратном, не согласны с полицией в СКР: «Далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел, устанавливается, что принадлежащая погибшим детям переписка в сети «ВКонтакте» содержит информацию суицидальной направленности». По данным ведомства, сразу в нескольких регионах количество жертв «групп смерти» достигает десятка, уточнил РБК Соловьев.

РБК направил в МВД и СКР запрос с просьбой предоставить более подробные данные о связи суицидов и «групп смерти».

«Перекодировка сознания»​

Гайдов называл основными причинами самоубийств неразделенную любовь или конфликты в семье. В материалах же СКР дается ссылка на авторов экспертиз по уголовным делам, из которых следует, что «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения», которая происходит при «вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества». Подростки получают «предложение принять участие в увлекательной игре и исполнять на первый взгляд безобидные задания», тогда как в реальности они «попадают в психологическую ловушку», — отмечают в СКР. Некоторые суицидальные группы «создаются гражданами других государств», — подытоживают в ведомстве.

«Суицидальную модель поведения» чаще всего принимают «подростки, находящиеся в трудной для них жизненной ситуации» — дети из неблагополучных семей, с особенностями внешнего вида, жертвы насилия, подростки, недавно пережившие «резкую смену условий жизни». Их СКР причисляет к «потенциальным участникам «групп смерти».


В ведомстве поддерживают законопроект о введении уголовной ответственности за «склонение к совершению самоубийства» и ужесточении наказаний за доведение до суицида, которые внесла в марте 2017 года депутат Госдумы Ирина Яровая. Документ был внесен после того, как похожую идею высказали в СКР; в апреле он прошел первое чтение.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко ранее заявляла, что администраторы «групп смерти» используют для воздействия на психику детей «четко выверенную с психоэмоциональной точки зрения тактику», которая способствует «деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

Неочевидные выводы

«Лавинообразный» рост «групп смерти» в социальных сетях поспособствовал увеличению количества суицидов за прошлый год более чем в полтора раза, утверждала в марте уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%», — говорила детский омбудсмен. До этого, в феврале, глава Роскомнадзора Александр Жаров призывал приравнять администраторов «групп смерти» к террористам, поскольку и у тех, и у других целью является убийство. За несколько месяцев надзорный орган заблокировал около 150 таких сообществ, утверждал Жаров.

Данные различных органов власти по статистике и причинам детских суицидов расходятся, методы сбора информации непрозрачны, а логика их интерпретации не очевидна, прокомментировал РБК руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Мы не знаем, каким образом собираются данные [о детских самоубийствах], какой возраст учитывается, что именно подразумевается под суицидами — может, какие-то нерасследованные случаи, про которые только предполагается, что это суицид», — рассуждает он. Пока не существует прозрачного мониторинга такого рода статистики, и реальные причины снижения или увеличения детского суицида выявить тяжело, считает Козлюк.

Прежде чем ограничивать доступ к «информации, которая якобы провоцирует детские суициды», власти должны доказать корреляцию между изменением интернет-среды и ситуацией с самоубийствами, полагает глава «Роскомсвободы».

Автор: Маргарита Алехина
Теги: Следственный комитет , суицид , детский суицид , «группы смерти»

http://www.rbc.ru/society/04/05/2017/5909bf8c9a794771c976b2e8?from=center_5



Всё чаще счёты с жизнью сводят дети,
- который год фиксируется рост,
и в Следственном российском Комитете
проблемой озадачились всерьёз:
"Источник Зла таится в Интернете!"
- С апломбом заявляет Комитет.
- "Детишек завлекают в "группы смерти",
склоняя добровольно умереть!"
Но я имею собственное мнение,
- не премину его вам изложить:
Чем дольше Пу...ин длит своё правление,
тем выше подростковый суицид!
В удушливой и затхлой атмосфере,
насыщенной корпускулами лжи,
у многих не выдерживают нервы,
да так, что впору руки наложить!
Режим проворовавшихся чекистов
у молодёжи будущность украл,
эпоху отмотал годков на триста,
- в совсем уже отсталые века.
Подростков оглушая безнадёгой,
лишив охоты что-то изменить,
склоняет к суициду очень многих
режим проворовавшейся гэбни.
И я не удивлюсь, если узнаю,
что большинство, из "суицидных" групп 
спецслужбы наши сами и создали,
чтоб было на кого свалить вину!
Ничто тут не изменится, поверьте,
покуда власть у этого говна,
и скоро станет "мега-группой смерти"
вся наша необъятная страна!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

boristumentcev: (Default)
boristumentcev

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios